amo le spezie ma non so che farmene

oggi ho fatto pulizia dell’armadietto delle spezie

ne ho trovate di scadute da almeno 4 anni

ci sono persino ancora impacchettate quelle del Marocco

o imparo ad usarle oppure la smetto di comprarne, usarle per sniffarle non mi sembra molto intelligente

25 risposte a “amo le spezie ma non so che farmene

  1. fermarsi qui da te…è come quando si va a trovare un’amica che conosci da sempre….ciao

  2. Hai il mio stesso identico problema con le spezie.
    Ogn volta che apro il mobiletto mi domando quanti anni avrà quel curry…

  3. dunque
    anche le mie son tutte scadute ma non le butto, perchè voglio vedere chi riesce a fare andare un barattolo di curry entro la scadenza. Sono fiduciosa che non facciano male.
    Quelle del marocco (miste), in particolare, le uso settimanalmente per la carne: scaloppine, rolate, arrosti………le metto direttamente nel soffritto. Buone.

    ne ho tante altre che uso solo quando cucino etnico, cioè da quando c’è il topo…….MAI

    sigh

  4. uh! che peccato! magari invece di comprarle singole è meglio orientarsi su quelle miste…così al limite ne butti una confezione alla volta e non cinque insieme ^__^

  5. è vero, anch’io accumulo… e sì che ne uso tante, ma ne ho sempre troppe… dovrò fare l’ennesima pulizia…

  6. ma tanto è tutta roba secca. dici che scade davvero?

  7. Spediscile a me! 🙂
    Scherzi a parte, usare le spezie è davvero semplice: basta sperimentare. Io per esempio uso spesso le spezie marocchine miste per aromatizzare la robiola (tipo per fare il ripieno dei pomodori o semplicemente da spalmare sul pane). Il tandoori ormai è immancabile nelle mie verdure, soprattutto se sono un po’ delicate (tipo spinaci e zucchine) e ne metto un po’ anche nel minestrone. Il curry sta benissimo col pesce e col pollo. La cannella, oltre che nei dolci, sta da dio con il gorgonzola e in genere con i sapori molto salati e forti.
    Scatena la fantasia 🙂

  8. Che post corto ;)…stai bene? sei stanca? (so già le risposte: sì;SIII’!!) ;D

  9. Ho appena buttato un vasetto di peperoncini risalenti al 1999, credo.
    Lanterna ha ragione, sono una risorsa da usare con fantasia, è che la fretta troppe volte mi spegne ogni inventiva..

  10. stessa scena a casa nostra.
    Ma al rientro dal lavoro, con tre anime affamate che attendono il pasto, non ho mai l’estro di aprire un libro di cucina.
    😦

  11. io ho delle spezie dell’era paleolitica, mentre di altre ne faccio uso a man bassa

  12. ma come? non usi le spezie del Marocco?
    ok, devo preoccuparmi?
    le hai compeate quelle per il pesce e il misto per la carne?
    il curry lo puoi usare con ogni tipo di carne, e il cumino pure….
    la cannella poi la metti sulle arance tagliate a fette con un po’ di zucchero…
    senti pero’ se sono scadute ed é piu’ di due anni che le hai , intendo quelle marocchine comperate al mercato buttale..é meglio!! 🙂

  13. Anche a casa nostra è difficile finire un barattolino di spezie prima che scada.. Per cui, le usiamo anche scadute…
    Ciao!

  14. faccio lo stesso con centomila tisane che non bevo mai. Ma perchè??

    wwmom

  15. Se impari ad usarle passa il manuale perchè anche io sono una vera frana!
    Renata

  16. Succede anche a me, ma dai commenti capisco che non son l’unica…
    Alcune, come i chiodi di garofano o l’alloro, le uso come deodoranti per la cucina: le faccio bollire lentamente in un pentolino lasciando che sprigionino i loro aromi (naturalmente in inverno: ora è vietatissimo usare i fornelli più del minimo indispensabile)
    Cassandra

  17. Ma di fatti carissima, cerco di fare filtro a tutte quelle cose che mi mettono ansia, disagio e rottura di palle in corpo. Non posso e non voglio, stare dietro a tutto!!!

  18. CAMALEONTICANDO mi hai detto una cosa piacevolissima, grazie. sono venuta a conoscerti, ma voglio farlo con calma. a presto

    ut2 io in questi casi scruto con angoscia il barattolo alla ricerca di bestioline,….che orrore!!!!

    SOLITA ecco il tasto dolente, con i bambini nn si può tanto sperimentare, nn si sa mai che effetto fa!
    io ci butterei dentro di tutto!!!

    AGRI come al solito sei piena di buon senso…la prox volta me ne ricorderò, davanti allo scaffale delle spezie!

    WALE coraggio…io le ho sparse in giardino, vedi mai che nasca qualcosa…..

    ut6 domanda da un milione di dollari: me lo chiedo anche io. il problema solo le bestioline che ogni tanto si formano, mi ricordo una cena con bestioline morte sulla carne xkè una mia amica aveva usato spezie scadute. credo che spesso ci siano già dentro delle larve, oppure ci entrano se le lasciamo a perte.
    in ogni caso…che schifo!

  19. LANTERNA sei un pozzo di scienza!!! grazie infinite mi sono segnata queste squisitezze…speriamo che nn me le tirino dietro!

    LVB l’ho sempre pensato che sei speciale. e io nn sbaglio mai (eheheheh)

    LAURA azzz nemmeno io ho spezie risalenti all’anno mille ahahahah
    che ci si può fare? se manca la fantasia mica si può farci niente!!!

    appunto MAMMAOGGILAVORA. I miei figli si informano sul menù con la stessa solerzia di un marinaio che si informa sul meteo. ogni cosa strana viene vista con sospetto e mi dicono: ma devi farli proprio su di noi gli esperimenti?mamma c’è un piano B se fa schifo?????

    ZIA CRIS è vero. io uso molto la cannela, la metterei dappertutto!

  20. Anche io le uso anche se scadute…sarà per questo che son diventato tanto scemo???

  21. Non sarà intelligente ma magari ti diverti…

  22. ALLE l’ultima volta che siamo venuti in marocco correva l’estate 2006…mi sa che sono scadute!
    e poi nn so beni cosa ho preso: le vendeva un vecchino al mercato, e mio marito gliele ha comperate tutte xkè ha detto che se nn riusciva a venderle a casa aveva una moglie che lo avrebbe sgridato….no comment!

    CAUTE speriamo che nn ci stiamo intossicando tutti ahahahah

    WWM con le tisane è ancora peggio!!! ne ho di tantissimi tipi…comprati dappertutto ma nn mi ricordo le proprietà.
    tu sai a cosa serve la coda di cavallo???? l’ho comprata in spagna ma nn melo ricordo più!

    RENATA che ci sia un manuale x usare le spezie? sai che hai ragione nn ci avevo pensato….

    CASSANDRA ma hai avuto un’idea eccezionale!!! io amo i profumi della casa!!!!stasera provo, tanto fuori ho visto 15°!

    brava VALKI, lo so che sei in gamba!!!!

  23. MONDOPAPY a giudicare dalle risposte…qui ci stiamo intossicando tutti!!! sei in buona compagnia!

    DIAMANTE mi diverto si! la cannella mi fa sciogliere…ma ci sono certe spezie che le inalo direttamente….mmmmmmm

  24. Ciao Emily, leggo un pò in ritardo … Il problema con le spezie non è tanto che scadano di per sè quanto che con il tempo perdono i loro aromi, soprattutto se sono in polvere. Inoltre, come succede con i legumi, possono sviluppare bestioline assortite. Per cui, secondo me, vale comunque la pena di sbattere via tutto periodicamente ed acquistarne delle nuove. Anche se francamente piange il cuore (a sottoscritta poi non è capace a buttare via, per dire). Per l’uso poi non posso che appoggiare quanto dicono per esempio Lanterna ed Alle: prova a seconda di cosa ti ispirano i tuoi gusti!! Io per esempio ho recentemente scoperto la cannella con gli asparagi e piselli!! Le spezie miste marocchine (ras el hanout) negli umidi di carne sono fenomenali!! Così come il cumino al posto del finocchio con la carne di maiale.

    Provare per credere

    /graz

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